Ария Книжного Червя

Юрий Татаринов
Как Книжный Червь, я Знания есть хочу,
Покуда мудрости о них зуб не сточу...
Привык же с детства книгами питаться:
Мне нравилось с героями встречаться, -

В сказках и повестях, романах. И фигуре
Немалый вес набрал я на литературе.
И Классиков, и то, что было легче, -
Съедал, бывало, книжицу за вечер.

Читал не от безделья, не от скуки,
Помимо этого еще гранит науки
Мне приходилось каждый день точить,
Стихи Поэтов разных наизусть учить.

Но в пятом классе встретил я Вергилия
И Книгу его грыз не без усилия, -
Познав и "Энеиду" и "Буколики", -
От корки и до корки, пока колики

От съеденных Стихов не начались.
Почти как Данте, поднимаясь ввысь,
За Кругом Круг с ним дальше поднимался,
С Писателями, миром их встречался, -

Из прошлых всех и Нового веков,
Постиг немало Жизненных Основ,
И в зрелом возрасте внезапно я наелся,
Но аппетит со свежей силой разгорелся,

Увидев Откровений Чистый Свет.
Обрадовался жадный Книгоед,
Набросился и тут же оплошал:
Не естся много, - скромная Душа

Стала вкушать умеренно странички.
Усваивая Пищу с непривычки, -
Настолько сытным был её обед,
Что распростился с "пузом" Книговед, -

Так истончились вкус и восприятие,
Как будто наложил колдун какой заклятие.
И превратился в Змея тот червяк,
Что ел до этого без "соли" всё подряд, -

А тут, - остепенился, сменил лоск
И в думах закусил змеиный хвост...
Все эти нужные Душе для Жизни Знания
Воспитывали в нём не быстрое вгрызание,

А смакование новых, свежих блюд,
Которые ещё не всем и подают, -
Готовя их в Монастырях для Братии.
Такая вот взаимная симпатия, -

К чему лежит в питании интерес,
ТО движет Эволюции Процесс, -
Другим хватает "мыла", детективов.
Но более в Развитии креатива

Играет качество и вкус Духовной Пищи, -
Находит каждый то, что в жизни ищет...
Вы не встречали ещё Книжного Червя?!
Знакомьтесь: ваш слуга покорный, я.

В библиотеку прихожу, как в магазин,
Где кассы нет и продавцов, витрин, -
Лишь книги одинокие стоят,
Иные просто стопками лежат.

Люди сюда стремятся, души чтоб питать, -
О собственных хранилищах приходится мечтать.
Но я, как Книжный Змей, книги себе коплю,
И грызть как Червь, их до сих пор люблю.

Уже собрал немало фолиантов,
Достаточно запасся провиантом...
И ото всюду понемногу ем, чтоб не покрылись пылью.
Вы знаете: уже у Змея прорастают Крылья!