Стихи расстрелянных поэтов

Виктор Сухарев
         Кровь от пули последней брызни.
         На поляну, берёзу, мхи...
                Борис Корнилов, 1938

У меня теперь много братьев
Не по крови - по духу слова.
В их предсмертных стихах-заклятьях
Больше Света, чем стона злого.

Я зажгу поминальные свечи,
Я молитвой прочту их строки.
Пусть их душам там станет легче,
Да чтоб ныне извлечь уроки.

Да!  Я в душу и в слово поэта
Верю больше, чем в бой курантов.
Но горячий ствол пистолета
Весит больше любого таланта.

Я не жил, говорят, в то время,
Но в стихах их живо сегодня,
И взошло в душе моей семя
Той эпохи и… правда исподня.

Не Есенин убит в «Англетере»
И не Павел Васильев расстрелян -
То во мне  их боль и потери,
Это я убит и растерян.

Да, конечно, была эпоха -
Лес рубился, и были победы.
И, подумаешь, щепки! Кроха
Из беды, что вынесли деды.

Только, люди, зажгите им свечи.
По богатству душ, поимённо,
Чтоб до ваших сердец человечьих
Их  слова дошли вдохновлённо.

Не для них,  для себя зажгите,
Для детей своих и для внуков.
Со спокойной душой живите,
Их-то нет, да память - наука.

10.04.2021