Фестиваль!

Сергей Лынов
Один раз в год в родном районе
Случался праздник - фестиваль!
Он был всегда на стадионе,
Туда плакат всех зазывал.

Но долго звать сюда не нужно 
И ждать гостей на фестиваль.
И так съезжались очень дружно
С окрестных сёл и стар, и мал.

Звучала музыка радушно,
Народ в веселье пребывал.
Здесь всё, что нужно и ненужно,
Селянин в лавках покупал.

Трибуны, музыка, палатки...
Кто был, запомнил навсегда.
В продаже всё: халва и тряпки,
Мороженое, пиво, газвода!

Там был заезд на мотоциклах,
Как символ мощи всей страны,
А перед этим - на лошадках,
Как пережиток старины.

Повсюду лозунги с призывом:
Кого догнать и перегнать.
Большими буквами, курсивом,
Чтоб было легче прочитать.

Любители игры футбольной
На поле с самого утра.
И на площадке волейбольной
Идёт спортивная игра.

Во всех углах и под кустами,
Открыв бутылочку винца,
Сидели женщины с мужьями
И пели песни без конца.

Народ всегда был патриотом.
Колхозников легко понять.
Умели люди поработать,
Но и любили погулять.

А если много выпивали,
Была дорожка по кустам,
Где иногда в Чумыш ныряли.
И даже прыгали с моста.

На фестивале были дети.
Ну, а для них, как и всегда,
Дороже всех наград на свете -
Мороженое, газвода!

Все дети ожиданьем жили,
Приходом дат календаря.
И коль на фестивале были,
Считалось, год прошёл не зря.

В тот год колонна, как и прежде,
В кумач разряженных машин,
В красивой, праздничной одежде
Везла и женщин, и мужчин.

Они на лавочках сидели,
Поглядывая гордо вдаль,
Порой кричали, громко пели
И ехали на фестиваль!

Проснулся утром очень рано,
А праздник был уже со мной.
Заветный рубль лежал в кармане.
Уж мы попразднуем с душой!
 
Я был в красивой рубашонке,
Но папа вдруг привёл коня...
Он привязал за гуж боронки,
А на коня «верхом» - меня.

Заданье дали мне простое -
Картошку нужно боронить
Без передышки и простоев...
Затем коняшку напоить.

Картошки было пол гектара.
Она покрылась вся травой.
Круги от дома и до яра
Мне были словно кабалой.

Взглянув на праздник за рекой
Во след разряженным машинам,
Сказал я лошади с тоской:
«Поехали!» - на лошадином,
«У каждого здесь праздник свой».