Гостей встречала эта дверь...

Евгения Анненкова
Гостей встречала эта дверь
Прибитой на спине подковой,
Звонка безудержная трель
Казалась мне давно знакомой.

Как бледность стареньких перил,
Немого тлена отпечаток,
Была полна надежд и сил
Под лаской кожаных перчаток.

В замедленных шагах примет
Звучало дома благородство,
Где каждый виденный предмет
Имел с твоей душою сходство.

А где-то в тишине рояль
Мотивом трогал мимолётность,
С листвы дождём стекал хрусталь,
Теряя облачную лёгкость.

Смотрели тучи свысока
На всё, что проходило мимо,
Летела длинная строка
Грозою вдаль неотвратимо.

Стучала бабочка крылом,
Застрявшая меж стёкол тонких,
Вели беседу за столом
Исчезнувших два чувства ломких.

Они, пульсируя в ветрах,
Живут свободно добрым смехом,
Рисуя зелень на ветвях,
Доносятся протяжно эхом.

Штрихи дождя средь пустоты
Слезами память прогоняли,
И в вазе белые цветы
Бесшумно лепестки роняли...