Блудный сын

Александр Савченко 2
(Новая версия)

Вступил подросток в переходный возраст,
И ультиматум предъявил отцу:
«Не контролируй моей жизни образ
и не паси меня, как ту овцу.
Старик – отец, ты был мне небом послан,
Вскормил меня, отечески любя.
Но вырос я, и стал довольно взрослым.
И, покидая твоих правил остров,
Я должен отделиться от тебя!
Меня стесняют принципы закона:
Не закури и в чарку не налей.
С тобой в быту я нормами закован,
И потому я ухожу из дома
Туда, где жить мне будет веселей!
Меня влекут свободные идеи
И перспективы бизнеса, поверь».
Он взял ему положенные деньги,
Рюкзак с вещами, и – шагнул за дверь.

Ушёл в сырую слякоть неврастеник.
Колоться стал безбожно наркоман.
Остался скоро без вещей и денег.
Познал дурман распутства и обман.
И сохранил лишь проблески ума.
И он в хлеву работал свинопасом,
Вкушая часто пищу для свиней.
И иногда сквозь просветлённый разум
Он слышал голос: «Сын, вернись ко мне!»

– О, нет, отец! Тебя я опозорил,
и столько причинил тебе обид…
И бомж смотрел на ласковые зори,
Летящие по эллипсам орбит,
И сердце грыз неутолимый стыд.
(А тело, очень может быть, и СПИД).
Диавол предлагал самоубийство:
Мол, будь «героем», парень, до конца.
Смелее прыгай с крыши, чтоб разбиться
И от позора уберечь отца.

И он решил в отцовский дом вернуться.
И – вопреки диаволу – пошёл.
Шептал лукавый: «Друг, не стоит гнуться,
Ударь по вене – будет хорошо!»
Но он избрал дорогу покороче,
Ускорил шаг – и даже побежал,
И закричал, раскаиваясь: «Отче!
Прости мне всех безумств моих пожар!
Огонь страстей сжёг всё моё именье.
И я теперь – несчастнейший банкрот.
Я на наследство права не имею –
И потому свой закрываю рот!»

Порою быль с фантастикой граничит:
И сына блудного отец простил.
И, как Христос сказал об этом в притче,
Отец Небесный так прощает нищих,
И приглашает их на Божий пир.
А наркоман, изведавший банкротство,
И тем отцу добавивший седин,
И оценивший Божье благородство,
Вернул себе святое первородство,
И никуда потом не уходил.
Куда идти? Глаголы вечной жизни
В руках любви Небесного Отца!
И лучше нет Божественной Отчизны,
Которой сын стал верным до конца.
Мы постигаем часто правду через
Взрывоопасный грех, как динамит.
Но пусть всех тех, кого так тянет в ересь,
О блудном сыне притча вразумит!