Юноша бледноликий...

Татьяна Воронова 6
Юноша бледноликий со взором, который
Таким бледноликим иметь положено, –
Огражденный от бедствий строевой жизни
Нежной заботой
Подсуетившихся родственников,
Стеной корешков и вкладышей с подписью ректора –
Впрочем, оно неважно:
Главное – это мечты
Книжного парня,
Прошедшего сотни войн
По учебникам и на «Яндекс.Дзен».

Главное – метить в грудь
Кулаком комментариев:
«слава тем и другим» (на конце восклицательный) –
И обязательно что-нибудь в рифму
Про долг бойца до конца,
Про гранаты и огнеметы,
Откормленные для безликих врагов
В личном профиле
И на «Яндекс.Дзен».

Мальчик
Со взором горящим
(Чубайса на тебя нету!), –
Два последних десятилетья
Двадцатый век не тебе отрезал.
Да, мы сами не дети войны,
А только племянники;
Но когда мама кормила нас кашей,
Страна еще рифмовала
Далекие южные горы
С северной кровью, –
Когда сжималось кольцо Джохара,
То жизни твоей проект
Лежал неподписанным
В дальнем ящике у Господа Бога, –
И бомбы Белграда
Летели мимо твоей коляски…

Порядковый номер на рукаве
Отсутствует.
Юноша бледный,
Сам выбирай заветы (какие хошь!) –
Но только прошу тебя: не громозди
Картонных стихов,
Склеенных чужой кровью.