Случайная встреча

Юрий Николаевич Слепушенко
Рабочий день окончен.
Я иду домой.
Конечная на площади Свободы.
Вокруг меня снуёт люд занятой.
Троллейбус ждёт.
И никого у входа.
Она в троллейбусе сидела.
В глазах блестели капли слёз.
И никому не было дела
до только что разбитых грёз.
Так получилось - сел напротив.
Люблю сидеть, смотря в салон.
В час пик я постоять не протитв,
но место было - пустой вагон.
Троллейбус быстро заполнялся.
Хотелось каждому домой.
Лишь взгляд её не отрывался
от темноты, дающей ей покой.
Не знаю кто её обидел,
но так хотелось ей помочь.
Столь грустных глаз
давно не видел.
Из них не лился только дождь.
Спросил: "Хотите я прочту стихи
и Вас от грустных мыслей отвлеку?
Они мои. Быть может и плохи,
но, думаю, ваш гнев не навлеку."
Читал  и видел, как глаза
становятся всё суше-суше.
В природе так - пройдёт гроза
и Солнце прогревает сушу.
Как мало человеку нужно.
Сочувствие и добрые слова
порою окрыляют нашу душу
и в жизнь приходит новая глава.
Лица её я не запомнил.
И, встретившись,
мы б разминулись.
Но, то, что и сейчас я помню -
глаза её тепло мне улыбнулись.
Та благодарная улыбка
была награда за участье.
А наше равнодушие - ошибка.
И никому не приносило счастья.
04.2004 г.,  г.Харьков