Катыш

Ольга Мегель
Был Святитель христианский
(Википедию спроси!)  –
Сицилиец Лев Катанский –
Просто "Катыш" на Руси.

День его в начале марта
Так и звали "Катышом".
Отмечался он с азартом
И с широкою душой.

С гор ватагами катались –
Успевай, пока есть снег!
Заигрыши затевались,
И звенел задорный смех.

До сих пор жива примета:
В санках катишь по горе,
Дальше всех летишь при этом –
Будет счастье на дворе!

Тесто постное катали
И румянили в печи, –
Вместе дружно уплетали
Колобки и калачи.

Месяц, первый из весенних,
"Катыш" стали называть.
Вот и нам пора без лени
Покататься успевать!

09.04. 2021
Фото из интернета.