Проходит час

Сергей Довжанин
Я расскажу где нет меня,
О том поведаю где не был,
Как ветер стынет у костра,
И про весну с холодным светом.

Про снег стареющий зимой,
Озноб пронзающий и вьюгу,
Коротких дней слепой пробел,
Про ночи длинные, не буду.

Молчать, о смысле как в них ждать,
С тревогой часа ожидая,
Вслед уходящнму, вот, вот,
Когда совсем ещё не зная.

Куда он дальше приведёт,
Тот, что придёт совсем не знаю,
Я лишь о том, где нет меня,
Где не был, даже не гадаю.

Я знаю здесь, скопилось всё,
Внутри, заштопанной и тонкой,
Души запутанной в цепях,
Суровой ниткою с иголкой.

Когда в дороге средь ночи,
Трещат залатанные дыры,
Лишь предстоящий час молчит,
Как будто духом из могилы.

И всё казнит, казнит, казнит,
Где был вчера и тем, где не был,
В поту холодном память мстит,
За то, что здесь, я не ответил.

И пробегает унося,
В тот час, последущих, пытаний,
А там ещё, так до утра,
Ночей бессонных домоганий.

И вот казалось бы рассвет,
Лучей забавные сверкания,
Согреют здесь, где есть ответ,
Отбросят тёмные страданья.

И закричит, я здесь, я здесь!
Позвольте часу, раз напится,
Пусть не теряет смысла миг,
Пусть настоящим насладится.

В ночи тянувшейся как век,
Во снах опять же возротится.
И дождь осенний, первый снег,
Весны оттаявшие лица.

Сейчас я здесь, совсем не там,
Где ночь бессонная от скуки,
Тревожит болью каждый час,
Ушедший в память долгой муки.

И вот уже короткий крик,
Закатом штору опускает,
Уставший час уходит в ночь,
Воспоминанием, ласкает.