Размышление в ночи

Дементьев 2
В наш бурный техногенный век
Перо с бумагою не в моде.
Познал компьютер человек,
Теперь весь мир в его смартфоне.

По электронным адресам
Несутся письма, сообщенья,
И для меня, признаюсь вам,
Приемлем этот стиль общенья.

В конвертах писем я не шлю
И таковых не получаю.
Мы слов изящество к нулю
Свели, того не замечая.

Как обеднел родной язык,
Увы, что письменный, что устный!
Хороших мало пишут книг,
И это, несомненно, грустно.

А грамотность?.. Куда бежать!
Возьмёшь газету – сердце плачет:
Ошибок и не сосчитать –
Корректоры так правят, значит.

И в Интернете та ж беда –
Примеры вставить не рискую –
За сленг здесь выдают всегда
Свою безграмотность тупую.

Конечно, сложен наш язык,
Но родились-то мы в России,
Его мы слышим каждый миг,
И в школах нас ему учили.

Мне часто стыдно за ребят,
Что пары фраз связать не в силах.
У них за каждым словом мат,
А внешне вроде не дебилы.

Кто их воспитывал и где?..
Девчата тоже матерятся.
Когда лишь вакуум в голове,
Нормально трудно изъясняться.

Так может, зря забыли мы
Перо, бумагу и чернила?
С ночного неба диск луны
Взирает на меня уныло…