Малая родина

Валентина Калёва
"Но жизнь с трудом меняет русло,
когда тебе не двадцать лет."
                (В.Тушнова)

Бросить всё и уехать… Страшно мне!
Стоит лишь посмотреть вокруг –
Оживают деньки вчерашние,
Ведь посёлок – мой давний друг.
Вот вприпрыжку несётся девочка,
Пригляделась – да это я!
Растрепались в косичках ленточки,
Озорные глаза блестят.
Но… одета по-современному –
Джинсы, куртка и яркий шарф…
Мы свыкаемся с переменами,
Дни куда-то всегда спешат.
Жил посёлок, работал, строился,
Как магнитом к себе манил,
Стал для каждого малой родиной,
А теперь – мы стареем с ним.
Кто-то скажет: "Какая разница,
Где мне жить!" Не согласна я:
Здесь печали мои и праздники,
Тут взрослела моя семья.
Дети выросли да разъехались –
Приманили их города.
Я скучаю, горжусь успехами,
Но – дорога!.. Туда-сюда…
Вновь на лес посмотрю и на реку,
Слёзы льются – промок платок:
Я пришита к посёлку накрепко,
Словно пуговица к пальто...

Бросить всё и уехать? - страшно мне…