Они, мы и каменные джунгли

Дмитрий Бек-Лемешев
Они, мы и каменные джунгли

Таких ящерок я, конечно же, много раз видел. В жаркую погоду они часто попадались на глаза в разных местах Подмосковья, где мне приходилось бывать: «фазендах» друзей и знакомых, летних лагерях, во время лесных и «около водоёмных» пикников… Ящерки обожали нагретые солнцем камни, пеньки и т.п., мирно соседствуя с людьми (и другими зверьками:).

Летний отпуск подходил к концу, и в школу, где я работаю, меня привели хлопоты, связанные с подготовкой к новому учебному году. Короткая узкая дорожка, ведущая от калитки к зданию школы, упиралась в широкую асфальтированную, представляющую из себя слегка вытянутое кольцо вокруг двухэтажного здания. Лето было жаркое, и асфальт уже прилично нагрелся.

Перед тем как я сошел с тропинки на асфальт, какая-то странно-подвижная веточка привлекла мое внимание. Было совершенно безветренно, поэтому я с любопытством опустил взгляд. На меня пристально смотрела довольно крупная ящерица, которую, очевидно, не пугало мое появление. В Москве я подобного еще на встречал, поэтому я присел, чтобы получше ее рассмотреть. Вместо того, чтобы нырнуть в какую-нибудь дорожную трещину или заползти в траву, она лишь резко развернулась и рывком проползла где-то полметра практически по центру дороги, как бы увлекая меня за собой.

«Удивительное рядом», - подметил я очередной раз и шагнул за своей новой знакомой. История повторилась несколько раз, и, только когда мы удалились от места встречи метров на пять, она, наконец, юркнула в траву, легко преодолев бордюрный камень. Не то, чтобы я верю в приметы, постоянно высматриваю скрытые знаки или ищу во всем тайный смысл. Просто я уважительно отношусь к ситуациям, в которых кажется (или даже очевидно), что «Вселенная хочет тебе что-то сказать…» В траве в паре метров от меня что-то зашуршало…

…Белки были частыми гостями на моих уроках и уроках коллег. В небольшом парке рядом со школой они уже давно освоились и частенько были «свободными» слушателями, сидя на ветках ближайших деревьев сразу за открытыми фрамугами классов второго этажа. Странно, что они еще ни разу не забрались внутрь, потому что синичек и другую крылатую фауну периодически приходилось отлавливать по всей гимназии…

…Казалось, что ежик был окончательно дезориентирован, он просто «наматывал» круги от маленького к большому, от большого к малому почти на одном месте. Как он здесь оказался, на зеленом пятачке посреди жилого микрорайона Москвы, запечатанного железобетоном и асфальтом, было совершенно неясно. Более-менее серьезная «зеленка», где он мог появиться на свет и дожить до своего возраста, была как минимум в 2 км. То, что он смог добраться оттуда до нас, через десятки шумных дворов, оживленных дорог и перекрестков, мимо сотен любителей собак, выгуливающих своих питомцев повсюду в течение всего дня, было просто чудом.

«Вот куда ты намылился? - спросил я зверька, наивно полагая, что тот меня понимает. - Где родился, там и пригодился!» Беглеца или изгоя (а, скорее всего, первооткрывателя) пришлось как минимум до вечера «прописать» в одной из аудиторий и взять на полное довольствие. «Удивительное» действительно упрямо оказывалось рядом…

… Я не мог не улыбнуться, когда мое воображение нарисовало мне картину, что десяток ежей устраивают марш-бросок или кросс из своего лесопарка в «прекрасное далеко», а я, практически перед пересечением финишной линии, стаскиваю «своего» с беговой дорожки и возвращаю на линию старта… «Вы бы еще забег по МКАДу устроили!» - бросил я в сердцах…

…«Ну, что, едем домой!?» - спросил я колючку, подобрав его с пола с помощью газеты. Животинка сначала равнодушно посмотрела на меня, потом что-то буркнула по-своему и окончательно свернулась в мячик, оставив открытым только кончик носика. Время от времени он «тарахтел», но не сердито, так, ворчал по-доброму…

По мере того, как мы подходили к лесопарку, поведение «мячика» постепенно менялось. Сначала показалась мордочка целиком, спустя какое-то время – передние лапки. Но самое забавное произошло, когда мы вошли в лес и сделали несколько шагов. Подул легкий ветерок, качнувший деревья, которые как бы поприветствовали возвращение «блудного сына» своим шелестом. Ежик неожиданно растянулся во всю длину, передние лапки вперед и вверх, задние – до предела вниз, подставляя свое пузико внезапному бризу. Не удивлюсь, если в этот момент на своем «ежином» языке он протянул довольное «М-м-М-м…» или «А-а-А-а..» или что-то подобное. Если сейчас меня спросят, видел ли я когда-нибудь счастливых животных, этот момент – точно один из таких случаев.

Зайдя поглубже в лес и отойдя подальше от дорожек и тропинок, я оставил своего брата меньшего в траве. Тот долго обнюхивался и наконец уверенно и смело потопал прочь. Мне даже показалось, что он разок остановился и обернулся, как бы интересуясь, не собираюсь ли я и дальше «шефствовать» над ним. Но я лишь про себя пожелал своему новому пушисто-колючему знакомому поскорее воссоединиться с семьей, найти старых друзей и подруг, обрести новых, завести деток и постараться не искать от добра добра, ибо «лучшее – враг хорошего!»

 «Если бы не ящерка, - я поймал себя на мысли какое-то время спустя, - еще не известно, как бы все обернулось». И действительно, зверек мог легко оказаться «обреченной» игрушкой в лапах какой-нибудь глуповатой крупной собаки, пасть жертвой стаи ворон, угодить под колеса одного из десятков разъезжающих вокруг авто, свалиться в какой-нибудь колодец или шахту. Но все обошлось.

Мне также подумалось, что в каком-то смысле мы все тоже ежики или ящерки, запертые в лабиринтах каменных (а точнее, железобетонных) джунглей. Мы иногда ищем лучшую жизнь в совершенно незнакомых, чуждых и даже опасных для нас местах, с самого начала обреченные на неудачи и разочарования, лишения и потери. Нам нужно чаще оказываться (или ощущать себя) там, где мы можем довольно потянуться, как этот ежик, беспечно подставив пузико легкому ветерку и приветливому солнцу. В местах, которым мы действительно принадлежим. В местах, которые (хоть бы и на мгновение) принадлежат нам…