Тылы Байкала

Лилия Краус
Нельзя, чтобы  земляне отвыкали
Пить воду чистую и чистым воздухом дышать.
Пора всерьёз природу охранять!
И речь пойдёт сегодня о Байкале,
Байкал и мы…  Друг другу,  что мы  можем дать?
В чём мы друг другу так необходимы?
Как в дружбе нам друг друга не предать,
Чтоб вред не нанести непоправимый?!
 Мы тыл великого  могучего Байкала,
Он в Забайкалье собирает свои воды,
Нельзя, чтоб наше поколенье стало
Губителем жемчужины природы.
Есть дивные места  возле Читы.
Пример?  Ивано-Арахлейская система,
Коль говорить  о ней в аспекте  чистоты,
Тут для экологов непаханая тема.
Озёра  Ундугун, Иван, Тасей,
Шакшинское,  Иргень и Арахлей
Народ к себе всё больше привлекают -
Проблемы снежным комом вырастают.
Они нам отмель, чистый пляж, песок,
Водицу светлую и берегов красоты,
Мы им  стекла обломки, грязный сток
С турбаз, коттеджей (есть и нечистоты).
Они  рыбалку,  отдыхи загар,
А мы?  Мазут и браконьерский  лов  мальков,
Они? Здоровье, вод целебных дар,
Мы? Пенопласт  и загрязненье берегов.
 Течёт Хилок из озера  Шакша,
К сестрице Селенге скорей стремится,
Потом они к Байкалу поспешат,
Чтоб не исчезла в озере водица.
 Хилок, Чикой и Селенга от нас бегут,
Здесь, в  Забайкалье мощь и силу набирая,
Коль не беречь их, то они снесут
В Байкал всё то,  чем мы озёра  загрязняем.
От нас в  Байкал текут ещё десятки рек,
На них есть  фермы, города, заводы,
Об этом помнить должен каждый человек
И сделать всё, чтобы не загрязнять их воды.
 К Байкалу, может,  на поклон  придут
Народы,  что озёр не берегут,
Придут все те,  кто не сумел понять,
Что надо всю природу охранять.
 Байкал -  российский  символ чистоты,
Нет  равного  ему на всей планете,
Беречь его обязан я и ты,
Мы перед миром за  запас воды в ответе.
Лилия Краус