Итальянскому поэту Данте Алигьери 1265-1321

Людмила Максимчук
Из цикла «ЛЕПЕСТКИ», посвящённого  великим и любимым поэтам…
http://ludmila.maksimchuk.ru/fragments/.Petals.html


«Лицо направо – бело-желтым было;
Окраска же у левого была,
Как у пришедших с водопадов Нила».
                Данте Алигьери, «Божественная комедия», «Ад»

Судьба поэта такова:
Тепло и свет,
Когда угодливы слова
И чести нет.

А если слово поперек,
То гнев и суд.
И оправдать огонь тех строк
Уж не дадут.

А если слово через край,
То – мрак и хлад.
Куда ведет дорога: в рай?
А может, в ад?
                Февраль 1974 г.