Большая деревня

Анатолий Цепин
Пожив в Гурзуфе время несколько большее, чем обычный туристский месяц, захотелось рассказать о нём немножко поподробнее, чтобы читатель, которому доведётся побывать здесь, знал с кем и чем ему придётся столкнуться и будет заранее к этому готов. Пусть это будет небольшая серия художественных очерков на различные темы и по различному поводу. Итак, начинаем ...

                БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ

     И всё-таки, что ни говори, а известный и в веках, и в настоящем, благословенный и воспетый писателями и поэтами, приютивший многих известных и знаменитых, видевший многие народы и народности, Гурзуф был и остается, по сути, милой деревушкой. Деревушкой, сохранившей патриархальность и добрый нрав, гостеприимность и неизбывный интерес ко всему новому и … праздному.
 
     Собственно говоря, праздник является неотъемлемой частью этого милого поселения. Он длится круглый год, разгораясь в тёплые времена и затухая к холодам. И поучаствовать в этом празднике жизни в деревушку стекаются массы народа со всей России и ближнего зарубежья. В тёплые времена (с мая по октябрь) население деревушки увеличивается в десятки (если не в сотни) раз, заполняются все дома отдыха, пансионаты, гостиницы и бесчисленные частные владения. И тогда уже не скажешь, что это, по сути, деревушка, или даже посёлок городского типа, которым он  в действительности и является – это уже многолюдный и шумный городок, старающийся во всём угодить своим многочисленным гостям.
 
     И в посёлке, и на набережной работают многочисленные магазинчики и палатки, радеющие за питание и духовное просвещение дорогих гостей. Именно дорогих, поскольку априори считается, что бедный в наше время к морю отдыхать не полетит, а теперь, с введением железнодорожного сообщения, ещё и не поедет. Оно и справедливо – поселенцы берут своё, ведь в абсолютном отсутствии в посёлке даже признаков промышленного производства есть и свои гигантские плюсы, и свои минусы. Плюсы понятны всем отдыхающим, а минусы касаются только поселкового населения, единственная работа которого находится только в сфере обслуживания, и основные заработки которому приносят только тёплые месяцы, богатые отдыхающими. Это время, когда всё крутится, вертится, играет на полную мощность, исходит дурманящими аппетитными запахами, время весёлого смеха и невероятной толчеи. В общем, это как раз то время, которое нам с Ларисой активно не нравится.
 
     Намотавшись по жизни и наглотавшись активности по самое не могу, хочется уже умиротворенности и покоя, и активности, определяемой не окружающей обстановкой, а собственными физическими и духовными потребностями. И такое блаженное время наступает в Гурзуфе, начиная с октября. На ЮБК в октябре ещё вовсю продолжается бархатный сезон – море тёплое и благоприятное для купаний, пляжи полу (или почти совсем) пусты, а лавочки и туристические киоски ещё функционируют. Да и розничная торговля с лотков, ещё не успевшая отвыкнуть от наплыва туристов, так и зазывает к себе, снижая цены и предлагая всё самое свежее – с куста и грядки.
 
     И тишина, блаженная тишина наконец-то утихомирившегося людского базара от которого остались жалкие, но самые оптимистические крохи. И в тишине этой блаженной уже явственно слышен даже самый малый шелест волн, и начинаешь понимать, что ты и море наконец-то можем пообщаться наедине, по дружески. Тут-то и начинается настоящий благостный отдых под сенью и ароматом кипарисов и реликтовых сосен, под ещё тёплым (не обжигающим) солнцем и ещё парной морской водой.
 
     И тут-то начинаешь проникаться симпатией к местным жителям, заводишь полезные знакомства, в общем, вживаешься в поселковую действительность. А действительность оказывается такова, что поневоле начинаешь вспоминать и своё деревенское детство – все всё и обо всех знают и судачат, особенно тогда, когда иссякает поток туристов, появляется свободное время и образуется дефицит информации к размышлению.