Бамбуковые реи джонок. Тамара Андреева

Валдис Дубулт
.


II Тамара АНДРЕЕВА………………………………………..Валдис ДУБУЛТ


МИ-СИН

По вечерам, средь запаха растений,
Обрюзгший бог, скрестивши ноги, спит.
Он очень стар. Отяжелел от лени,
Раскормленный, как годовалый кит.

Пока он спит, медлительные бонзы
Сжигают свечи, ударяют в гонг.
Но замер он, весь вылитый из бронзы,
Под медленно струящийся дифтонг.

Он слушает несущий звуки вечер
Отвисшим ухом с золотым кольцом…
Рокочет барабан. Треща, пылают свечи
Пред сонно улыбнувшимся лицом.
....................................1931


……………………………………….. Китайских прачечных привычней звуки
……………………………………….. Я – русский, для кого и для чего?..
……………………………………….. На вешалке не глаженные брюки,
……………………………………….. В стекло стучит взъерошенный щегол.

……………………………………….. Есть карты стран, а есть одна – виней
……………………………………….. Туз с пикой вниз, пронзающей рассветы
……………………………………….. И опиумный иней ноябрей
……………………………………….. На рукаве все менее заметен.

……………………………………….. Зайду, скучая в тихий ресторан,
……………………………………….. Смотреть в окно на желтый океан.
……………………………………….. На охру джонок, местных чаек лен.
……………………………………….. Пить шу пуэр и слушать порта звуки,
……………………………………….. Как будто сгрудились в нем всех времен
……………………………………….. Чужая речь и пепельные руки.






.