Они соединились...

Станислав Климов
И  шёл январь,
Под снегом мерзли степи
И воды Дона,
Скованые льдом,
Должны бы были
Спать по всем приметам,
Но тишиной не пахло
В месте том.

Там пахло смертью,
Гарью, грязью, пОтом,
Там пахло
Вероломною войной,
Там шли войска,
Летали самолёты
Над Сталинграда
Волжской стороной.

Там гибли люди,
Рвались в крошку камни
И город превращался
В кучи пепла.
И обрастали
Склоны именами,
Что никогда не канут
В жизни лету...

И город выжил,
Выстояла Волга,
Не закипела болью
От железа.
И завершились дни
Осады долгой,
И понял Гитлер -
Зря сюда полезли...

И белый снег,
Намешаный с землею,
И грозный враг
Замкнут был там в котле.
Донские степи
Встретили с Любовью
Три наших фронта
В жарком феврале...

Несут на юг
И Дон, и Волга воды,
Смывая кровь
И слезы прошлых дат.
А три солдата
Памятью народа
Над Пятиморском
Вечностью стоят.

02 февраля 2021 года