Райцентр Кытманово

Сергей Лынов
Райцентр в жизни каждого сельского жителя
Оставил надолго свой памятный след.
К нему отношение всегда уважительное.
Неважно, кто мы и по сколько нам лет.

Кто-то здесь жил, ну, а кто-то учился,
Средняя школа не в каждом селе.
Кто-то нашёл половинку, женился.
Платье, костюм заказал в ателье.

Едут в райцентр в магазин и в больницу,
Чтобы поправить здоровье своё,
Сдать в ХПП на храненье пшеницу
Или себе присмотреть здесь жильё.

Дороги округи ведут в село Кытманово.
Украсив собой берега Чумыша,
Село настоящим радушием пропитано.
У центра свой облик, краса и душа.

Впервые мальчишкой приехал в село.
Запомнился мост и я был поражён им!
А в центре на площади мне повезло,
Я там наслаждался мороженым!

Прославил село у моста стадион,
Куда мы спешили на праздники.
Здесь сделал шаги не один чемпион.
Тепло вспоминают друзья, одноклассники.

Всегда поражал урожаем совхоз.
Созвучно с рекой назывался «Чумышский».
Он как все хозяйства района подрос,
Хлеб выдавая без передышки.

А в центре села «столовка» была,
Где вкусный обед за полтинник.
Сейчас в ту столовую ходят тогда,
Когда всех собрал именинник.

Или решили здесь свадьбу сыграть.
Кто-то позвал на поминки.
Удобно друзей за большой стол собрать
И проводить вечеринки.

Но больше всего мне запомнилась школа.
Та, что на пригорке, её нет родней.
Где каждый из нас был и счастлив, и молод.
Здесь я приобрёл настоящих друзей!

Впервые пришли к нам глубокие чувства
И крепкая дружба, учёба и спорт.
Всё это сейчас вспоминаю то с грустью,
То радуюсь каждому дню до сих пор.

Здесь каждый учитель, любимый директор...
Оставили след в наших душах тогда.
Они подарили нам знания, вектор.
Мы помним их всех, не смотря на года!

Нельзя умолчать о театре «Заря»,
Где было кино, наши чувства испытаны.
Сейчас в этом здании лавки, а зря,
Ведь стены культурой пропитаны.

Сегодня в райцентре строится мост:
Красивый, широкий, надёжный.
Неважно, что видим пока что блокпост.
Потерпим, объект очень сложный.

Ведь рядом со стройкой стоят купола!
Надеемся, всё замечают.
И, как бы не трудной проблема была,
Бог любит людей, помогает!

Кытмановский район, нет района родней,
Нет района милее и краше.
Пусть немного асфальта, дома поскромней,
Но людей нет добрее, чем Наши!

Люди духом сильны, не боятся труда.
Землю любят и сеют, и пашут.
Сколько хлеба сдано в закрома за года ...
Ну, а люди и хлеб - это золото наше!

В Кытмановском районе красива земля!
Щедро нас одарила природа.
Если вижу озёра, леса и поля,
Рад за нас, это всё для народа!

Связь райцентра и сёл неразрывна, крепка.
И об этом давно знают люди.
Чем надёжнее пальцы, тем крепче рука.
Было так и так есть, и так будет!

Неотъемлемой частью всегда был вокзал.
Он как пристань любимого края,
С дальним Миром своих пассажиров связал.
Помним кассу, свой дом покидая.

В Кытмановский район каждый житель влюблён!
Без него мы грустим и тоскуем.
Будет много героев, известных имён.
Гордо славься район, твой успех неминуем!