Рыбалка

Сергей Лынов
Жили мы на берегу,
Повелось у нас в роду:
Если детство у реки,
То в душе мы рыбаки.

Ловля рыбы - это дело!
Если рыбки захотелось,
Собирай с собой народ, 
Бредень в руки и вперёд!

Если в неводе дыра,
Починить его пора.
Чтобы складывать добро,
Нужно взять с собой ведро.

Были, помню, времена,
Речку знали всю до дна.
К километрам плёсов
Не было вопросов.

Всё сменилось как-то вдруг.
Мало рыбаков вокруг.
Грустно мне произнести:
Не с кем невод завести.

Коль ведут два рыбака,
Широка для них река
Без ивового забора,
Фитиля и перебора...

Дружно как-то завели
И тянули, как могли!
Думали, что рыбы воз,
На неё всегда был спрос,

Оказалось - невод  пуст.
Мы тащили долго куст.
Рыба мимо уплыла,
Там, в мотне дыра была.

А ещё такой был случай.
На рыбалку целой кучей
Мы однажды собрались,
Чтобы как-то скрасить жизнь.

И один знакомый дядя
Подсказал, на реку глядя,
Где попробовать ловить,
Чтобы бредню с рыбой быть:

«Если вы все мужики,
Протащите вдоль реки,
Но никак течёт вода,
А на встречу, вон туда!

Будет вам такой экстрим!
Вдоволь насладитесь им!»
Мы за чистую монету
Приняли его советы.

К счастью, он не обманул.
Невод кто тогда тянул,
А тащили, что есть сил,
По два «брата» на мотырь!

Должен помнить тот улов:
Два ведра, без громких слов!
Были лишь слова благие:
«Вы азартные такие?»

Чей-то голос произнёс.
В воздухе повис вопрос.
Мы тогда всем доказали,
Рыбаки не измельчали!

Помним, как под «сенником»,
На Колбихе, белым днём
Тридцать семь лещей поймали!
И друг другу помогали

Выползти на белый свет:
Берег крут, ступенек нет!
Ближнего всегда спасай,
Но и рыбу не бросай!

Был у каждого из нас
На рыбалке звёздный час.
Кто-то щуки две поймал,
Кто-то мелочь отпускал!
                ***
Сунгай, Колбиха, Мостовая …
Бродили мы не уставая
С коротким неводом в руках
И в старых тапках на ногах.

Что в рыбалке мы находим?
Домой без рыбы не приходим,
Ещё азарт нас вдохновляет.
Да, просто, весело бывает!

Порой не важно, что поймали,
Ведь мы на речке побывали!
Мы сделали глоток Сунгая,
О нашем детстве вспоминая!


Примечание: невод, бредень, мотырь (кляча),
мотня, фитиль, забор, перебор, плёса - термины,
употребляемые для описания устройства рыболовных
снастей и процесса рыбалки в районах Алтайского края.