8 марта. Год 2021

Станислав Каварский
С друзьями вышел спор тут странный -
В чём суть его, 8 марта?
Одни сказали, что в борьбе:
"За равенство полов везде -
Чтоб на работу так же брали,
Ни чуть в деньгах не обижали,
И чтоб не думал приставать,
Тот, с кем не хочется гулять!"

Другие срезали цинично:
"Отлично, но апокрифично!
Неважно в целом, что он пьёт,
На нужды денег не даёт,
Успехов, прав не признаёт -
Уже неплохо, что не бьёт..."

Тут зашумели Nike и Reebok:
"Немыслимо! Ну что за вывод!
Должны мы сами дать им бой
"Своею собственной рукой!" (с)
И слезть с "иглы их одобренья", (с)
Добившись самоутвержденья!"

Гром нарастал, и спор был слеп:
Раздельный прокляли бюджет,
Прошлись по Розе Люксембург
И вспомнили её недуг,
Отметили всех фигуристок,
Учёных, ну и аферисток…
Лились струёй феминитивы
И прочие феми-активы…
Пылал идеями народ…
Неясен битвы был исход!..

Фигура вышла тут из зала
И тихим голосом сказала:
"Давайте дружно жить, друзья!
Без девочек ведь жить нельзя?
Без мальчиков не выйдет тоже,
А значит спорить нам негоже!
Уж стихли битвы за признанье,
Уже достигли равноправья -
Мы можем быть вполне равны,
Но "мамы разные нужны"…
Пусть каждый примет свой устой
И не ведёт мир за собой!
Давайте же отметим мирно
Тот праздник, где вражда эфирна,
Где уж не помнят Клары, Розы,
Приятный, с запахом мимозы,
С чуть ближе ставшею весной,
С чуть ослабевшею зимой,
Очередями за цветами
И солнца первыми лучами!"



  (Москва, 2021)