Авось пронесёт!

Светлана Каргашилова
Каждый знает правила простые:
как нам жить, здоровье сохранять.
Почему же мы как заводные
продолжаем их же нарушать?

Приказать себе не так уж трудно
и капризам можно отказать.
Что же нас толкает безрассудно
на одни и те же грабли встать?

Всё же ясно-там овраг, распутье.
По дорожке этой нет пути.
Дураку, уж Вы не обессудьте,
надо самому всегда пройти.

Шепчет спесь уверенно и глупо:
«Пусть какому лоху не везёт...
А тебя - везунчика фортуна
на «авось» быть может пронесёт.»

То ли в человеческой натуре
все ошибки снова повторить,
На своей дублёной, битой шкуре
ссадины и шишки получить?

Как бы легче и полезней было
всё понять, запомнить и учесть.
Чтобы избежать тупого быдла
и опять в болото не залезть...