Милый ангел

Наталья Завацкая
Жил правитель восточных земель,
Жил он праведно - людям служил.
Но однажды нарушил завет
И проклятие людей заслужил.

Через город дорога вела,
Приезжали купцы разных стран.
А однажды заехал к ним цирк
И поставил большой балаган.

Собирался с округи народ,
Всем хотелось на цирк посмотреть,
Как гимнаст по канату пойдёт,
Как народ зазывает медведь.

У хозяина цирка был сын,
Русый волос и ангельский взор.
Он картины рисует,как Бог,
Меж людьми был такой разговор.

А правитель,услышав слова,
Загорелся от мысли одной:
"Я хочу чтоб он мне рисовал,
Встречу с Богом в саду под горой."

И мечту воплощая свою,
Приказал он мальца притащить.
Посадил,как бандита в тюрьму
И спросил:"Ты,малец,хочешь жить?"

"Если волю исполнишь мою,
Я дарую и жизнь,и почёт.
Ну а если откажешь ты мне,
Во дворе тебя ждёт эшафот."

Мальчик бледный,лишь глазки горят,
Он родился больной и немой,
Улыбнулся в ответ палачу
И тихонько качнул головой.

Ночь,луна,только звёзды в окне,
Мальчик пишет,устал и замёрз.
Руки холод сковал - тишина,
Пробирает по коже мороз.

За окном уж забрезжил рассвет,
А на лавке картина лежит...
На картине священный сюжет:
Перед Богом правитель стоит.

Суд над ним Бог прилюдно ведёт,
Он закон государства попрал .
Бог - судья,его строгий указ,
Он правителя в шею прогнал.

Утром к мальчику слуги зашли,
Мертвый был,а лежал,как живой.
Он прекрасным художником был...
Но талант он унёс за собой.

А правитель с годами угас,
На картину всё жадно смотрел.
Как икона стояла в глазах,
От тоски и вины заболел.

Встреча с Богом,конечно,была,
Ну а мальчик напрасно почил.
Умирая,чуть слышно шептал:
"Люди,вас я ,как Бога любил..."

То ли сказка,а может быть быль,
Кто - то новость пронес по земле...
В храме нашем картина висит,
Милый ангел на серой стене.

Русый волос и ангельский взгляд,
К небу глазки,в которых слеза...
Как заходит в сей храм человек,
Там святые - висят образа.