На чешуе жестяной рыбы 1

Анатоль Страхов
.


I

Изгибы гор,
            ночных светил сиянье...
Отбрось цыганщину,
                возьми весло.
Я зачинаю этот мир стараньем,

--------------------------------------------- Я обращаю Слово в Ремесло!               

Глумись батрак
                над песнями Бояна.
Я правнук Рода,
                я отец Госплана,
В стихах
           пращой штормов
                ловлю пятно
Вселенской скорби
                и посмертной скуки,
Всю нищету
                и встречи,
                и разлуки,
Всю слепоту
                и глупость заодно.

Ты думаешь,
           что можно высечь звуком
С оленями
           угрюмый
                гобелен?

Гордись же, Макошь,
                потрошащим внуком
Дрожащий мрак эпохи перемен.