А куда мне деваться?..

Светлана Крылова
ПЕСЕНКА ПРО ПОЗДНЮЮ ВЛЮБЛЁННОСТЬ

               ***

А куда мне деваться,
раз живу я в деревне?
А в кого мне влюбляться,
если нет никого?

Через тернии – к звёздам?
А звёзд нет… только тернии.
Разреши полюбить тебя? –
вот и весь разговор.

На весеннем лугу я!
Мать-и-мачехи россыпь,
словно зайчиков солнечных
жёлтых – полно!

Без любви не могу я.
Расплетаю я косы…
Вот затем твоё имя –
превратилось в вино,

чтобы пить его, терпкое
имя-настойку!
И пьянеть, размечтавшись,
раскрасневшись от грёз…

…Это всё невзаправду.
Не пугайся нисколько.
Это всё – так потешно…
Это всё – так всерьёз.

А куда мне деваться,
раз живу я в деревне?
А в кого мне влюбляться,
если ты здесь один?

…Я нашла вчера лампу
антикварную, верь мне!
И мне тайны из лампы
нашептал Алладин…

Он велел мне раздеться! –
снять кольчугу да с сердца,
распахнуть свою душу
чувствам всем и ветрам!

…Никуда мне не деться…
Ничего я не струшу…
Вот вам – глупое сердце
На! Носи его сам!

…Хочешь – им согревайся,
ну а хочешь – жестоко
поступай с ним как хочешь…
хочешь – иглы вонзай!

Оно мне надоело,
ой, стучит оно громко!
Стану я бессердечной –
только лик да глаза!

…Так и жить станет легче
в нашей скучной деревне!
Бессердечно замечу:
нет, ты тут не один!..

Но куда мне деть лампу,
где вздыхает мой древний,
древний старче - советчик,
добрый мой Алладин?