Мелодия для сна и ее незамысловатые шутки

Галина Новикова Лебединец
На облаке из белой сладкой ваты
Жила-была спокойненько Она.
Мила, тиха и незамысловата,
Она - моя Мелодия для сна.

Мелодия душевно пела сказки,
Молитвы, мантры, арии, стихи.
Потом шептала: "Закрывай-ка глазки.
Вот сны твои, приятны и легки.

Бессоница?  Тогда послушай море.
Как волны плещут,  камешки поют.
Блаженство звуков пусть тебя накроет,
Ты ощутишь потерянный уют.

Тревожишься?  Зови другие звуки -
Соловушку,  дрозда и свиристель,
В лесу прохладном дятлов перестуки,
Звенящую весеннюю капель.

Обижена? Пусть горы помогают.
Припомни треск костра и водопад.
А чудо-эхо? В нем обиды тают
Под музыку невидимых цикад.

В горах река - то грозная царица,
То кроткая пастушка у камней.
На берегу реки неважно спится?
А ты поговори о важном с ней.

Дождь шелестит, умыты цикламены.
Щебечут птички, радуясь всему:
"Что, новый день? Какие перемены?
Есть пища телу, сердцу и уму?"

Смеется ручеек новорожденный
И засыпает первым детским сном.
Мелодий у природы миллионы.
Ты спи. Мы их дослушаем потом".

...И вдруг я вижу море, домик белый.
Плыву издалека на чей-то зов.
Мой капитан стоит у каравеллы.
Весь в белом среди алых парусов!

Увы, приснился долгожданный берег.
Тот капитан не ждет и не зовет.
Проснулась от мяуканья у двери -
Орет проситель - "музыкальный" кот.

Кормлю кота и прямиком к дивану.
Досматривать лирический сюжет.
...Опять плыву по морю - океану.
Где паруса? И капитана нет!

Мелодия на облаке хохочет,
Кидает вату сладкую в волну:
"Наивная, ну, вот тебе и Сочи.
Не дуйся - капитанчика верну".

Ах, паруса, ах, домик с белой крышей!
Мой капитан командует: "Вперед!"
Зажав носы, бегут матросы, мыши.
Проснулась я. А кот горшок дерет.