Закованные в асфальт

Ольга Клеймёнова
В старинных кварталах, как в клетках,
Крепки и немного грубы,
Простерши широкие ветки,
Стоят городские дубы.

За грунт они держатся цепко,
Оставленные на корню,
Закованы городом крепко
В асфальтовую броню.

Сперва на полянке стояли,
И садик виднелся вдали.
Потом их в асфальт заковали
И плитку уже подвезли.

С соседями были разлуки,
Состарился сад молодой,
Но тянутся к небу их руки
В молитве за город святой.

Прошла череда резолюций,
Сменились режимы страны,
И вихри прошли революций,
И две мировые войны.

Усадьбы прошли и трущобы,
И города вырос размах,
И первые небоскрёбы
На их деревянных глазах.

И выжив среди лихолетий,
Пока ещё крепко стоят
Свидетели прошлых столетий,
Закованные в асфальт.

08.04.2021

Иллюстрация - пушкинский дуб на Тверском бульваре Москвы. Фото из Википедии