Жребий

Виктор Дивинский
Пусть жребий брошен искренним богам,
Пока сердца заходятся в томленьи,
Когда из дома не выносят хлам,
Ища усладу в мрачном сочлененьи.

Однажды ветер незатейливо споет,
И станет дождь стремительным и нежным,
Как встретим мы на западе восход,
Покрыв моря отчаяньем безбрежным.

Сведя потуги многосильных ран,
В естественную скорость мирозданья,
Пусть бьет вином пророческий фонтан,
Изведав легкомысленность сознанья.

И взмах крыла, и отсвет парусов,
На всем просторе многоликой фальши,
Но чем заменим бряцанье оков,
С теченьем времени становясь все младше?

Не призовет последний твой герой,
Свой легион под славные знамена,
Пусть мы покрыты пылью вековой,
Что все же лучше, чем трухлявость трона.