Докуривай и молчи

Леся Ах
Так надо, не будет дурных вопросов,
Умею теперь молчать,
Манерно закуривать папиросу,
Не сравнивать и не ждать.

Ночами не спать оттого, что мысли
Вторгаются в мой покой –
Системы, пускай даже раз зависли,
Всегда предвещают сбой.

По крышам домов раскидали тучи,
Сгущаются облака,
А завтра оно непременно лучше,
Мудрее, наверняка.

Сковало, но здесь ничего не держит,
Утрачены маяки,
Артисты, ушедшие из манежа –
Искусные игроки.

Сырая и странная эта осень,
Ещё непонятней ночь,
К ней, вроде бы, нет никаких вопросов,
Но манит и гонит прочь.

Стихами спасает моё сознанье,
Ломая карандаши,
Когда-нибудь станут они признаньем,
Полученным за гроши.

Даритель откроет мои тетрадки,
Начнёт не спеша читать,
За это заплатят? Ну что ты, вряд ли
Осмелятся покупать…

Не властны огни и большие лампы
Над пламенем от свечи,
Но тишь обрывает щелчок зажигалки–
Докуривай и молчи.

08.04.21