Когда плывёт чапай

Евгений Турич
Мне мама говорит опять:
"Ложись и засыпай!",
Но разве кто-то может спать,
Когда плывёт Чапай?!

У мамы я — послушный сын
В учёбе и труде,
Но он плывёт совсем один
Там, в ледяной воде!

Любую из киношных фраз
Шептал я наперёд,
А, может быть, на этот раз
Заклинит пулемёт?!

А, может, из каспийских вод
Раздастся зычный глас
И Верещагин приплывёт,
Не бросивший баркас?

Хочу, чтоб через пять минут,
Как опустеет зал,
— Я говорил же, не возьмут! —
Чапаев мне сказал.

—Ещё с тобою сединой
Померимся! Не ссы! —
И захохочет, как шальной,
В промокшие усы.

...Навечно заколочен рай
И мир несправедлив,
Но ты плыви, плыви, Чапай,
Не прекращай заплыв!

Мы в одиночку и вдвоём
Глотаем взрослый пот,
Прощаем, падаем, живём,
А он опять плывёт.

Уже неважно , что — вдали,
Что было там у них:
То ль белых красные свели,
То ль жёлтые — рябых.

Пока, проколота сосной,
Корячится луна,
Пока идёт зимы с весной
Гражданская война,

Пока на студии судьбы
Снимается кино,
Он будет плыть под гром пальбы,
Не всё предрешено!

Давай, лупи же с крутизны,
Проклятый пулемёт!
Давно разъехались сыны
И нет войны, и нет страны,
И только он —плывёт.