Райцентр

Родион Иванов
Захолустный, глухой городишко…
Не бурливо течёт река,
Там и тут ютятся домишки,
Мост, уткнувшийся в берега…
ТиповОй среднерусский райцентр -
Деревянный, с дымами трубными -
Весь изрытый траншеями, трубами,
Как морщинами на лице.
Не угонишься за столицами:
Год за годом - “ножом по стеклу” -
Володарского да Урицкого,
Ленин в скверике на углу.
Двор гостиный, ряды торговые
Безутешно гибнут в пыли -
Жаль…
Развалины бестолковые
Нашей гордостью стать могли!
Шпиль - овеянный, осиянный -
Стела с надписью на плите,
Чтобы видели россияне,
Путешествуя по воде.
Отпускник, к чудесам приученный,
В виде “фото на память” возьмёт -
Справа, “ниже по бОрту” - прикрученный,
Не взлетающий самолёт…
Пусть глазеют трёхпалубно, тупо,
Удивлённо разинув рты,
Вспоминая родину Туполева,
И не “держатся за животы”!
Где когда-то “царили” сапожники,
Шили обувь, кроили меха -
“На пленэр” выходят художники
И “заложники от стиха”.
...Захолустный, глухой городишко…
Как ни тужься, не возноси -
Терпеливая “серая мышка” -
Сколько вас таких на Руси.