Поколенье детей, не читающих книг

Лина Чирко
                … Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
                Ты соленые слезы на ус намотал,
                Если в жаpком бою испытал, что почем,-
                Значит, нужные книги ты в детстве читал!
                Из песни В.Высоцкого


Новый мир цифровой в одночасье возник,
И маячит, как тень, электронный ГУЛАГ
С поколеньем детей, не читающих книг,
И с толпою тупых потребителей благ.

В мире лжи, пофигизма, дешёвых понтов,
В мире фейков и наглой «езды по ушам»
Не найдут они места для звонких стихов
И с героями книжек бесед по душам.

Существует в сетях – упоённый собой,
Со смартфоном и ноутом вместо мозгов.
Толстокожий и сытый, довольный судьбой,
В мире цифры, без образов и образов.

Не способен на подвиг, поступок и риск,
Тонет в киберпространстве и кибердрузьях,
И стремится сорвать главный куш, суперприз
С виртуальных побед в виртуальных боях.

Ложь и зло приютив в обнищалой душе,
Потребляющей игры в режиме онлайн,
Где он сам и стрелок, и танкист, и мишень,
Обделённая вкусом к раскрытию тайн,

Не борясь против трусов, подонков, иуд,
Разменяв миллионы на жалкую медь,
Приучившись прощать подлецов и паскуд
И прекраснейших дам не любить, а иметь,

Не взмахнет он в бою настоящим мечом,
Не почует у сердца смертельный металл…
Даже чары любви ни при чём, ни при чём,
Потому что он правильных книг не читал.


1 место в конкурсе "Альтернатива" (Тм Гуси-Лебеди) http://stihi.ru/2021/04/27/4028

3-е место в мини-конкурсе «Вдохновение апреля» в рамках конкурса "Опнем всем миром. Авиация" (Единомышьленники) http://stihi.ru/2021/05/03/5740