27. Точка опоры-любовь... - эссе Михаилу Гуськову

Клавдия Титова
      "КРУЖОЧЕК, ПАЛОЧКА..." - Михаил Гуськов.
       http://stihi.ru/2021/04/04/5630

    Стихотворение Михаила Гуськова "Кружочек, палочка..."
начинается с вопроса? Читаю и пытаюсь ответить на первый вопрос,
словно, я стою у доски - на уроке физики любимой.

"Что будет, если ось сломается?
То рухнет всё, что есть на оси.
Но,если что-то поднимается,
Мадам, моё вам гран мерси!"
 
   Пока решала задачу - всё уже рухнуло. Ось свободная...
И ЗАКРУЖИЛОСЬ, ПОНЕСЛОСЬ... Мне показалось -
НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО и не надо грустить!!! Читаю дальше..
Решение простое - СКОРЕЕ ВСТАВИТЬ ОСЬ и результат получится -
ТРАДИЦИОННЫЙ И ТОЧКА ОПОРЫ - ГЛАВНАЯ, ОРИГИНАЛЬНАЯ -
НАЙДЕНА !!! ЭТО ЛЮБОВЬ!!!

"Движенье механизма главное
Вокруг единственной оси,
И ты, ЛЮБОВЬ, как ТОЧКА ГЛАВНАЯ
Для приложенья высших сил!"

   Не поспоришь с Михаилом Гуськовым! Всё в гармонии
и правильно,и понятно...И, ТОЧКИ...от которых, почему-то
СЕРДЦЕ ЧУТОЧКУ БОЛИТ!!!
   Кажется, что юность отшумела и ЖИЗНЬ МЧИТСЯ в другом
ЦВЕТОВОМ ИЗМЕРЕНИИ, и в ДРУГОМ ВРЕМЕНИ.

"Что наша жизнь? Кружочек, палочка...
Сложилось, вроде бы, легко,
И снова покатилось яблочко
От яблони недалеко..."
   Михаил Гуськов.

    Но, СВЯЗЬ ВРЕМЁН СУЩЕСТВУЕТ и мы просто ИЗВЛЕКАЕМ КОРЕНЬ
из прожитой жизни и открываем, и находим для себя
ГЛАВНОЕ ЯБЛОЧКО...
   Спасибо Михаил за прекрасный, яркий, НЕ СКУЧНЫЙ стих
для раздумий....С теплом души - K'Love'Diay...

   В ответе на мою  рецензию Михаил Гуськов написал -
Клава, очень точный разбор КОДОВ СТИХОТВОРЕНИЯ.
Поэзия - это состояние ОЖЕРЕЛИЙ ИЗ КАМЕШКОВ-СЛОВ, нужна
НИТОЧКА ОБЩЕЙ ИДЕИ, нужно свёрлышком проделать в каждом слове
дырочку, и получится, ЧТО НИТОЧКА - ЭТО ОСЬ, а СЛОВА -это либо
БИСЕР, если нас не поняли, либо ХЛЕБ ДУШИ, если поняли.
Вы всегда понимаете меня Клавдия. Обнимаю душой.
Ваш Михаил.

  Отвечаю Михаилу с гордостью и с восторгом в душе.
Михаил - вы открыли нам ТАЙНУ СОЗДАНИЯ НАСТОЯЩЕЙ ПОЭЗИИ!!!
Нам нужно только найти СВОЮ ЛИЧНУЮ НИТОЧКУ ИДЕИ и кропотливо
создавать из СВОИХ СЛОВ-КАМЕШЕК ОЖЕРЕЛЬЕ.
А может, начать С ПРОСТОГО МОНИСТО. Главное насобирать нужные
ЦВЕТНЫЕ, ОСТРЫЕ и ГЛАДКИЕ,и НЕЖНЫЕ КАМЕШКИ С УЗОРАМИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!!!
В дальнейшем сформировать свой ПОЭТИЧЕСКИЙ ФОНД. Это не просто!
На это потребуется ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ.
Главное поставить цель и трудиться...

   СПАСИБО МИХАИЛ ЗА ИЗЯЩНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ПОЭЗИИ.
Душой и сердцем прикипела к красоте и открыто,
не скрывая своих эмоций - написала короткое эссе.

08.04.2021 г.
Клавдия Титова -
кандидат биологических наук.