С земли не подбирают

Ивченко Светлана Владимировна
Все знают с детства, что с земли не подбирают
И "что упало, то пропало" навсегда.
Но это жизнь, а в ней по-всякому бывает...
Ты что ли не терял за многие года?

... Однажды от плаща, вдруг, кнопка отвалилась:
Из двух частей - одна и, на пол полетев,
Куда-то под кровать со звоном закатилась,
Другую часть свою оставив не у дел.

Нет времени искать по дому потеряшку -
Похожую деталь приделал человек.
Оставшейся она не подошла. Портняжка,
Взяв в руки инструмент, отрезала на век.

И вот уже блестит в плаще победно кнопка,
Что куплена была взамен двух половин.
Вторая часть лежит, там - в мусорной коробке...
Как новенький наш плащ! Доволен господин!

Нет дела никому, что сталося со старой,
О том, что думал плащ, висящий на гвозде.
А думал он:"Какой была прекрасной парой...
И где одна теперь, да и вторая где?"

Но он ли виноват (обычная плащевка),
Ведь он не отрывал, ведь он не разлучал!
Всё это - господин и та швея-плутовка!
А он - всего лишь плащ, что от дождей спасал.

А может господин виновен в этом деле?
Да, что ему до тех, кто у него в быту?!
Из строя вышел - Всё! Другим тебя заменят!
И не неси ему всю эту ерунду!

...Одна из половин сердилась на другую,
Что оторвалась та так резко, сгоряча...
Вторая на полу в грязи угла, ревнуя
Клялась, что отомстит на свете всем плащам...

Не встретились бы вновь, кабы не эти руки,
Что в доме наведут порядок и уют...
И вот уже "живут" они на новых брюках -
Другому и себе удобства создают.

Да, с пола поднимать - не хорошо. Согласна.
Плащам и господам до этого нет дел...
Как в жизни: оторвут и сделают несчастным,
Затопчут потому, что встать ты не успел...

Советы не даю, но ты смотри под ноги -
И сам не упадешь, и может даже вдруг,
Поможешь по-пути ты сбившимся с дороги...
Причины быть в грязи - есть разные, мой друг!