Пельмени

Сергей Лынов
Иду по «маркету», ищу продукты.
Пестреют полки яркой упаковкой.
На стойках вижу овощи и фрукты,
Но я сюда пришёл не за морковкой.

И вот в ряду, в ларе лежат пельмени.
Размеров и сортов не перечесть.
Но я всегда ищу, что в детстве ели.
Так хочется пельмешков тех поесть!

На упаковке значится, что сочные,
С мясной начинкой, корочки из теста.
Хоть трижды назови «Высокосочные»,
Но нет там надписи «Пельмени детства!»

Я помню, как в деревне, вечерами,
Зимой, когда гудят метель и ветер,
Лепили мы пельмени вместе с мамой.
Их не было вкусней на белом свете!

Замешивала тесто наша мама.
Нам нравилось "бока ему намять",
Пока не станет плотным и «упрямым».
Зачем? И до сих пор мне не понять.

Закатывали до локтей рубашку,
Стелили на колени полотенце,
Растягивали тесто как колбаску
Вымешивали фарш мясной из сенцев.

Кому-то доверяли в руки скалку,
Кто мог бы ровно сочни раскатать.
Он проявлял немалую смекалку,
Пытаясь враз по два, по три катать.

Семейный стол, где стряпали, лепили,
Где "зверский" разгорался аппетит,
Был местом, где мы весело шутили
И знали, что никто не запретит.

Мы прятали в пельменях три копейки.
А кто-то без начинки залеплял.
Старались, чтоб пельмень по склейке
Не разошёлся, сок не потерял.

Когда в  колоннах и рядах пельмени,
Такие противни обычно «греют глаз».
За что мы, русские, пельмени ценим?
За то, что насладиться можно всласть!

Событий этих дети очень ждали,
Заранее готовя «инструмент».
Когда на стол пельмени подавали,
То был всегда торжественный момент!

Не нужно было масла и сметаны.
Пельмени без приправы хороши!
Они в сто раз вкуснее каши манной!
Мы ели, наслаждаясь от души!

Приятно вспомнить «залипухи» детства,
И как искали счастье в них, сюрприз...
Не знали по причине малолетства,
Что каждый пелемешек был как приз!