Папе посвящается!

Сергей Лынов
Родители всегда у нас в сердцах.
О мамах мысли чаще, реже - об отцах.
О папе осталось мне лишь вспоминать.
О том, что я помню, решил написать.

Нелёгкая судьба досталась папе.
Тяжёлый детский труд, потом - в солдаты.
Я ничего не знаю о войне,
А папа был в дыму, в огне!

Он там дышал, пешком ходил.
Он наши жизни защитил!
И слава Богу, что живой
С войны вернулся он домой!

Работы папа не боялся,
Труда любого не стеснялся.
Он мог быть избачом и мотористом,
И комбайнёром был, и трактористом.

Был мельником, разнорабочим,
Умел он всё и, между прочим,
Был бригадиром, лесником
И честным был кладовщиком.

Животноводом был и хлеборобом.
В тайге пилил лес по сугробам.
Он в ногу шёл с двадцатым веком
И был прекрасным человеком!

Душой и помыслами чист
Прославился как «Коммунист».
Но как бы не сложилась жизнь его,
Кормильцем семьи был прежде всего!

У каждого отца почётное призвание -
Стараться сыну передать свой опыт, знания.
И в этом мой папа, как мог, преуспел.
Меня научил он всему, что умел:
 
Косить траву, держать топор,
Запрячь коня, разжечь костёр,
Пилить дрова, стога метать
И даже валенки катать!

Он мог любого научить,
Как тапки шить и сруб рубить.
Как паз тесать и крышу крыть,
Полы стелить и городить,

Как рыбу наметкой ловить
И как лопату насадить,
Как сделать прорубь, скот кормить
И как потом свиней палить.

Как узел завязать «казацкий»,
Как бредень починить рыбацкий.
На всё у папы был ответ,
И он всегда мог дать совет.

Хотя и был я слишком мал,
Мне мотоцикл доверял.
Когда совсем «зелёным» был,
Меня за руль отец садил.

А как же горд был я, когда
Мы убирали с ним хлеба.
Комбайн мне папа доверял,
И я штурвал в руках держал!

Я помню папины слова,
Он повторял не раз, не два:
«Чтоб в жизни многое успеть,
Нельзя на камешке сидеть!»

Я мог бы долго продолжать,
Но можно коротко сказать:
Нас папа жизни научил!
Он нам любовь к земле привил!

И я своим отцом горжусь,
А что колхозник, не стыжусь.
Я благодарен бесконечно
И буду помнить папу вечно!

О папе память глубока.
Я прикоснулся лишь слегка
К той светлой памяти отца,
Что к нам на век вошла в сердца!