Во стократ умножая...

Ясамсебелсп
* на конкурс" 1941-1945

http://stihi.ru/comments.html?2021/04/03/486

Во стократ умножая...

Во стократ умножая, упала восемь
Капиталы так что Маркс краснеет
Пухнут балансы, стучат оземь
Головы, так что сам бледнеет

наших бьют фашисты под Ковно
окопы утыканы ветками из винтовок
каждое тело пулей нафаршировано
артобстрелом перекопаны в венце терновом

Под Москвой генерал мороза
Топливо мерзнет, глохнет панзер
Гвоздики как ржавые гвозди
Укладывают ручки наземь

Залоги в кубатурах бетона
Участки спорят о римском праве
Кто-то живет в домах из картона
После Канн и битвы при Заме

Штурм неприступного Тира
Подбираются к стенам молы
У ворот у ворот самого Рима
Кто, еще чуть и будет крамола

Восхождение нарочито ниппона
Потерянные в депрессии поколенья
Теперь и нынче будут скромны
После небес на твердь изверженья

Жемчужная в бирюзе гавань
Поддержка небес на атолле Мидуэй
ибо горит солнечная эскадра, саван:   
Флаг на вершине Иводзимней!

Учи историю Сталинграда от и до
Разрушенный град впадает в Волгу
Кодекс война или солдата – бу си до
Где и там и там - это зов долга?

Хабаровск, ночь, в кругу обелисков
имена павших, инициалы даж есть
похожие, и Родина мать нависла
над площадью стоявших насмерть

Прямые не строят общей точки
Эвклид чертит какие крючит красоты
Лобачевский сшивает строчки
будто скрипичным ключом ноты