Что имеем не храним, потерявши плачем

Нина Афанасьевна Грошован
 
Был у Тани желтый мяч,
У подружки – синий
Плачет Таня: «У меня -
Мячик некрасивый»
            
Уронила в речку мячик,
Горько Таня плачет.
Что имеем – не храним,
Потерявши, плачем.

Был щенок у Вани белый,
У соседа – черный.
Плачет он: «Соседский пес,
Кажется – проворней».
            
Убежал щенок от Вани,
Горько Ваня плачет.
Что имеем – не храним,
Потерявши – плачем.

То не тот сосед у нас,
То не тот учитель.
Друг не тот и дом не тот
И не тот родитель…
            
Все не так и все не то…
Быстро мысли скачут:
Что имеем – не храним,
Потерявши – плачем.

Береги, что Бог послал,
Не теряй удачу.
И не плачь, что у кого-то
Красивее мячик.
            
Твой - надежней и родней,
Убедись, он -  ярче.
Сбережешь, - не потеряешь,
Значит, не заплачешь.
               
                1999 г.