Не плюй в колодец

Нина Афанасьевна Грошован
               
                (Басня)

Стоял колодец за селом.
Он всех спасал от жажды.
С колодцем случай, вот какой,
Произошел однажды.

Стояли все на водопой:
Коровы, кони, свиньи…
Испив водицы ключевой,
Его благодарили.

Свинья сказала: «Вот еще,
Напьюсь сейчас из лужи, -
И плюнула в колодец тот. –
Он мне уже не нужен».

Заметив это с высоты,
Вдруг возмутилась птица:
«Не плюй, свинья, придешь ведь ты,
Еще воды напиться».

Так и случилось. В жаркий день,
Вдруг испарилась лужа.
И сдвинув совесть набекрень,
Плелась к колодцу хрюша.
         
Мораль сей басни изрекла
Разумнейшая птица:
«Не плюй в колодец!  Из него,
Когда-то пил водицу.»               
               
                2001г.