из невышедших записок

Александра Герасимова
***
сегодня я была в будущем
на дворе стоял две тысячи тридцать четвёртый год
и нас было не узнать
ты остригся совсем коротко
по-мальчишески
в глазах появилась какая-то другая печаль
не та что сейчас
совсем светлая
и вообще ты весь стал виден на просвет
как и я наверное
хотя о себе я запомнила только то
что стала как будто ниже
всё вокруг наступало как-то круче непоправимей
многоэтажки многоэтажки многоэтажки
и совсем другой
_труднопроизносимый_ воздух
словно бы выживающий нас из себя

там в две тысячи тридцать четвёртом
у нас обоих загорелая кожа
выцветшие волосы и огрубевшие руки
мы знаем друг о друге всё
и всё друг другу прощаем
и даже не зовём друг друга по именам
просто ты и ты
и как-то младенчески замолкаем
после каждого *слышишь *знаешь
и есть только одно
всего одно что-то
что я так и не сказала тебе
но так нельзя

давай я скажу тебе прямо здесь 
чтобы раз и навсегда
чтобы не было поздно
чтобы ты далёкий
мальчишески стриженный и низкорослый
знал это с самого начала
чтобы тебе крепче спалось
и просыпалось ни в коем случае не раньше рассвета
и первой птицы
я скажу это
потому что знаю уже сейчас
и ничего не изменится

счастье это то что у нас есть
его никогда не станет сколько-нибудь меньше
оно не будет другим
каждый из нас
сделался когда-то больше себя самого
мы вдруг стали больше
ровно друг на друга
приросли друг другом
как мировой океан ледниками
и это
теперь
навсегда

***
мама мама что так рано
мама почему
вечной будь и первозванной
сердцу моему

говорил и расступались
белые снега
подоконный стыл физалис
ягодный едва

и ложился спать и верил
время - ничего
и в ночи заиндевелой
слушал бледный недоспелый 
стук о стёкла стук о двери
сердца своего

***
так живи же если это
пред-ус-мо-трен-но
нити солнечного света
золотят трюмо

всем хватает кислорода
хлеба молока
и тебе ещё природно
родственно пока

так и пусть же
путь неблизок
от зимы к зиме

из невышедших записок:
вовсе мне не ненавистно
мирно мирно мне