Застыло дуло черное

Роман Гвалунц
В том смертном приговоре
Нет подписи пока.
Застыло дуло черное
У потного виска.
Казнить нельзя помиловать -
Диллема на миллион.
И нужно что-то выбрать,
Когда взошёл на трон.

Рука моя сжимает
И скипитер, и крест.
Я Бога заклинаю
Послать ответ с небес.
Но мне в ответ молчание
Лишь колокольный звон
Прервет моё отчаяние,
Когда взошёл на трон.

"Vox populi, vox dei"
Сказал когда-то царь
Не сталь я и не кремень
Всего лишь Божья тварь.
А шапку мономаха
Не снимешь сам, не верь!
На лобном месте плаха
Томится, словно зверь.

В том смертном приговоре
Нет подписи пока
Дрожит моя нетвёрдая
Уставшая рука....