Вернётся ли?

Аристов Андрей Юрьевич
Нарядился нелепо.
В телаге, с ружьём зачехлённым,
С рюкзаком, что от хлеба
Раздулся и стал неподъёмным,
Да видавшие лыжи
Таща на себе как попало -
Не добраться, а выжить
В густой толкотне до вокзала.

И помчится вагон,
И закружит по рельсам позёмка.
И на дальний перрон
Я сойду уже в синих потёмках.
Старых пройденных мест
Не узнать - столько выпало снега.
Ветер, сумерки, лес.
Жутковатая дикая нега.

Пролетела сова.
Только сам я летать не умею.
Лыжи держат едва,
И рюкзак всё настырней и злее
Тянет вниз и назад,
Под колени под самые свесясь.
Я в тайгу дней на пять,
А поклажи собрал как на месяц.

Стихнут боли в плечах,
Прогудятся усталые ноги.
На далёких ручьях
У заброшенной старой дороги,
Как на паперти нищий,
Седое от лунного света,
Притаилось жилище -
Нетоплено, необогрето.

Вот и всё. Засверкало
В печи беспокойное пламя.
Буду нынче устало
Полночи возиться с дровами,
Как всегда, через силу
Дойдя до приюта лесного.

Как давно это было!
Не знаю, вернётся ли снова...

                2021