Бирюза

Алла Ганновер
Вдохновение-отклик на

Жемчуга на нитку нанизала...

   Жемчуга на нитку нанизала.
   Между ними, словно узелки,
   Письма и свиданья у вокзала,
   Встречи, телефонные звонки.

   Тёплым пледом укрывают плечи
   Юности ушедшие года.
   Запах моря, тёплый южный вечер
   И к ногам упавшая звезда.

   29.06.2020

Ирина Зверкова
http://stihi.ru/2021/01/25/6308

*****************************

Бирюза

Что-то там на нитку нанизала —
Будто юности ушедшие года,
Но гадалка мне одна сказала,
Что на нитке этой бирюза*.

Талисман доподлинного счастья,
долголетья и удачи отыщи,
Сбереги любви небесный камень
Голубой победоносной фирузы.

7 апреля 2021


* Бирюза — неизменный
талисман здоровья, долголетия, счастья и удачи.
Бирюза с арабского "фируза" (победоносная).
С китайского "камень любви".
Бирюза носит так же имена: арабский камень, ацтекский камень, небесный камень, лазоревый шпат и кальчихюитль.
Окраска бывает белесо-голубой, яблочно-зеленой, зеленовато-бурой, почти синей, с черными, белыми или желтовато-коричневыми прожилками, непрозрачной или почти просвечивающей, и даже белой, но
самая ценная — голубая.
Бирюза — это камень
Стрельцов, Тельцов и Козерогов.