Чёрный бархат. 29 Усадьба на Ворголе

Ольга Борисовна Фадеева
Только сказки не конец:
Загляну-ка под Елец,
Там вблизи Воргольских скал
Граф Талдыкин проживал.

Историческим преданьем
Вас не стану утомлять,
Но скажу, что я случайно
Свой на то имею взгляд.

Средь нетронутой красы
Средне-русской полосы,
Обогнув зелёный дол,
Там течет река Воргол.

С берегов крутых высоких
Взгляд летит на дол далёкий,
А внизу усадьбы вид:
Остов мельницы стоит;

До сих пор старинной кладки
Там два здания в порядке,
Рядом нечто под гараж
Или конный экипаж.

И куда-то вёл назад,
Может быть, в какой-то сад,
В высоту, на верх именья
Ход по каменным ступеням.

Та усадьба много знает
Происшествий и чудес,
Что, конечно, вызывает
Постоянный интерес.

Кто был первый, мы не знаем,
В том имении хозяин,
Ходят слухи, что был граф
Новый обладатель прав,

Перед тем, звучит негромко,
Был им некто Жаворонков.
Кем построено, когда -
Скрыли долгие года.