Можно и нельзя

Лариса Сергеева 5
Каждый взрослый — старше ли, моложе —
детям говорит и их друзьям
ласково-улыбчивое "можно",
непреклонно-строгое "нельзя!"

У обоих слов по паре смыслов,
между них лавируем, скользя:
"можно" — разрешите и возможно;
невозможно и запрет — "нельзя".

Разрешить-то что угодно могут,
даже хоть поспать на потолке!
Только запретит сама Природа
да покрутит пальцем на виске!

Допускает вход в свои чертоги
мать-Природа редко и не всех:
"Очищайте голову и ноги,
за порогом оставляйте грех!"

Обходись с Природой осторожно,
панибратски что-нибудь прося:
обойти Закон Природы сложно,
и не спросишь "можно иль нельзя?"

Если что физически возможно,
это понимается, друзья,
что раз очень хочется, то можно!
У Природы ж твёрдое "нельзя!"

Различить по существу несложно
два оттенка отческого "льзя":
от людей запрет нарушить можно,
от Природы в принципе — нельзя!
7.4.2021