Отпущенное время

Вера Караванова
Он перемешивает время, льёт в бокалы,
Готовит в шейкере затейливый коктейль.
Одним ликёр тягучий - годы аксакала,
Другим - игристое шампанское недель.

Вот пузырьки кружатся в танце небывалом -
Но ты встряхни бокал – взорвётся, брызнет хмель.
Минуты, месяцы вскипают пенным шквалом
И льётся через край отпущенный елей.

Но непрозрачны стенки хрупкого творенья.
Ты всё до дна испил или имел терпенье?
Незнанье – благо или рок жестокий?

Ты вертишь кубок свой в руке и так и этак,
Пытаясь заглянуть в него, подносишь к свету,
Но видишь лишь засохшие потёки.