Извлечение 07. 04. 2021

Илья Хабаров
Вся горечь, испытанная либералом за жизнь, была горечью горького шоколада. Он представлял себе будущую войну как развевающуюся победу, ее несет, телесами слегка наклоняясь, красивая дева-топлесс с турбулентными власами вдоль ветра. За дверью ванной он слышит манипуляции плещущейся воды. Отключился продрогший холодильник. Одутловат он, одышлив и шепеляв.

А в мартовских городах хладнокровный дождь воспитывает мостовые хлыстами. Потрясающий ветер шумом деревьев бросает в меня ошеломление капель. Протекающие машины красочно смущают асфальт в истекающие радугой слюни.

Можайск. Утро влажного понедельника ёжится в можжевельнике. Из последних сил я буду смотреть как самоутверждается застывающая вода в очереди за поцелуями к ежевике. Памяти уже нет в отшибленной голове. Глаза газет залеплены липкой слепотой, уши оглохли от хлопков взрывпакетов.

Сарапульский гонщик лежит в траве, он родился в свой день рожденья и умер точно в день смерти. Насекомое пересекает его лицо. Это просто осипшие колосья проса и кариес ранней росы крутят колесо фотосинтеза. Жизнь мертва. Слепая трава никогда не видела ни одного светила, а между тем свет солнца пересекает взволнованную ветром крону.

Скрипачи поднимают настроение струн. Струны манипулируют лепные звуки. Оркестр вот-вот соберет хаос в музыку. Красивая Наташа скажет: «Я думала, ты никогда не решишься». Тлеет плавной свечой полиэтиленовый телефон.

Скандинавский Один сыплет из сковороды горошины одиночества. Если ядерный взрыв обдаст нас сухим асбестом, засуха скрутит стволы до плотности скандия, и всех нас запрут на замок.

Барбара Миллисент Робертс с прискорбием извещает:
—Души вечных героев требуют новой войны. Воспитанные на героических традициях отцов сыновей, внуки хранили в мозгу сырую бестрепетность стронция, и сжимают кислые зубы в бессильной иллюзии смысла. Русские говорят русским матерным языком, что русские не сдаются русским. Жертвы, злодеи, герои, предатели, все сторонники русского мира станут подвижниками русской войны. И вот уже, посмотри: скрипящие мускулами Гераклы бросают кольца в лесные озёра. Озерное зеркало уже смущено кипарисовой побежалостью в остывшую даль тишины. А на востоке поднимаются из земли пылающие зеркала. Над городами пожарные шапки. Из горла щедрого генерала хлещут площадные фейерверки и фонтаны хрустальных пуль. На вихляющиеся вихри метели со звездного купола падают каменные снегири. Европейская статуя справедливости тщательно проверяет отвесом перпендикулярную вертикаль и передает данные струям светящихся статуй. Серебряные лисы Евросоюза мышкуют в полярной пустыне и ловят призраков хрупких, как снежные мысли фужеров.

Святой Антоний пытается защититься крестом от наваждения бульдозера снега. Слепой большевик-великан сеет пепел в пустыне, бросая из сумки алмазы Сатурна. Жалобы голосов снега жуют мои сапоги. Мимо несутся белые всадники, тысячи мертвых всадников холодных ядер зимы.