Закованные

Ирина Ивлева-Краузе
Поэзия. Стендап и "тру-ла-лы".
А если - так: на глезнах* - кандалы;
то буераками бредёшь, то степью?..

Лишён оков Полад Бюльбюль-оглы,
как соловей на веточке ветлы,
иль кто иной - с сооружённой крепью**.

Закованные иногда летят,
с тем аспидским - во всех значеньях - грузом,
что и осуществляет их - союзом.
А тем союзом - могут и хотят
(всегда хотят) раздвинуть бересклет
и в прозелень травы поставить ноги
кровавые - от каторги дороги -
и вновь узреть, что - есть предвечный свет.

В сени от разбирательства причин
(что заведут всегда в земные топи)
совьётся свет небесный сильным тропом***
и спесь собьёт - с лирических личин.

* - голень, церк.
** - здесь: сооружение, предохраняющее от обвалов
*** - оборот речи в иносказательном смысле

6 апреля 2021