Побег

Свет Лана Шнайдер
     "Возможно, глупость совершаю я,
      побег устроив на заре холодной...
      В слезах и страхе время бытия-
      цыганка не должна любить свободно.

      Обычаи велят - назначен брак,
      Баро решение озвучил в этом.
      Не мил жених...не изменить никак,
      иль прочь из табора, иди по свету..."
      
      Пугает тишиной осенней лес-
      печален в наготе своей прозрачной.
      Искрится снег, что падает с небес,
      да ворон каркает на ветке мрачно.

      "Нет-нет, обратного не жду пути,
      в свои пятнадцать не готова в жёны.
      Шепчу в надежде: Господи прости,
      и в облака смотрю заворожённо."

      Крадётся первый луч - разбужен день,
      влекущий купол голубого неба.
      Лишь холод пробирает до колен,
      и голод просит хоть кусочек хлеба.

      Немного отдышавшись, снова в путь.
      Судьба благоволит забыть сомнения.
      "Погони нет, не смогут повернуть...
      Как сердце бьётся...и душа в смятении."