Косец

Владимир Осипёнок
Настала летняя ПОРА.
В селе июнь – косы отрада.
Помочь мне тётушке ПОРА
По-родственному надо.
В село приехал дня на ТРИ.
ПОСТОЙ МОЙ здесь. И тётя Люда:
- ПОСТОЙ! - сказала дочке, - ТРИ
И МОЙ – сиять должна посуда.
Я в ЛАВКУ сбегаю пока,
Не посрами, старайся, дочка.
Как с гостем сесть без пузырька
На ЛАВКУ за столом в тенёчке?..
Прошёл под утро дождь КОСОЙ,
Но мне совет селяне ДАЛИ,
Как чуть подсохнет, так КОСОЙ
Иди косить трав спелых ДАЛИ.
МЕЖ поредевших в небе туч
СВЕТИЛО смайликом СВЕТИЛО.
- Литовка*, только не замучь, -
Отбив косу, шептал как МИЛОЙ.
Прошёл прокос – заметна плешь         
На МИЛОЙ панораме луга.   
От самых дальних чьих-то МЕЖ
Повисла радуга в пол-круга.
Как семь потов с меня СТЕКЛО,
Лежала скошенной делянка... 
Приятно звякнуло СТЕКЛО –
В стакан радушная хозяйка
Взамен парного молока,
Чтоб я не дал у ДУБА ДУБА,
Мне наливала коньяка.
Хоть ныло тело – было любо...

------------------------------------
Литовка* – коса, называлась так потому, что в старые добрые времена её не штамповали (как сейчас делают), а отливали, а уже из отливки выковывали – как меч. В советское время косы производились в Литве на заводе, который находился в Вильнюсе.
 
------------------------------------
Омоформы — это слова, совпадающие в написании и звучании в некоторых  грамматических формах.

1-ое место Лингвистический конкурс - Омоформинг (Тм Гуси-Лебеди) - 05.04.2021