Хочешь, вслух почитаю тебе?

Евгения Северцова
Хочешь, вслух почитаю тебе?
Только выбери книгу потолще,
Чтобы дольше мы плавали в толще,
В густоте, в витьеватой судьбе.

Скольких книг здесь покой и приют!
Дон Касмурро и Гамлет - все здесь.
Слышишь, в ветках терновых поют
Дети неба последнюю песнь!

Сколько разного нам рассказали
Силуэты, теснившие мглу!
Вместе с Анной - и мы на вокзале,
Вместе с Ольгой - и мы на балу.

Хочешь, вслух я тебе почитаю?
Здесь знакомы и памятны все.
Здесь на наших глазах вырастают
Мелькиадес, Ребекка, Хосе...

Здесь гремит Катерины гроза,
Здесь темны силуэты химер,
Здесь блестят озорные глаза
Чалыкушу - Гюльбешекер.

Хочешь, вслух почитаю тебе
Про каноэ, а то - про кибитки?
Обещаю, промокнем до нитки
Под дождем сочиненных небес.
01.07.2013